Sélectionner une page

La Brasserie Chathédrale – Liège

La Brasserie Chathédrale – Liège

Les tastes-boulets toujours en service! Vous pensiez que vos tastes-boulets manquaient à leurs obligations? Et bien vous vous fourvoyiez!

Tout comme l’année dernière, en bon Liègeois que nous sommes, vos serviteurs ont dégusté pour vous un boulet avant de rejoindre Outremeuse est ses moultes pekets. L’établissement soumis à la critique gustative n’est autre que « La brasserie » situé sur la bien connue « Place Cathédrale », en plein centre de la Cité Ardente.

Autant vous le dire de suite: le boulet de la brasserie, je le connais parfaitement. Accompagné d’un ami, la brasserie était notre point de chute habituel bien avant la mise sur pied de ce site. Je me devais cependant d’y retourner tout d’abord pour prendre quelques clichés afin d’illustrer l’article mais aussi pour m’assurer que le niveau n’avait pas régressé.

Ce sont donc 7 tastes-boulets qui prennent place à l’intérieur « en stoemeling ». Le cadre est très typique: boisé, meubles ancien, long comptoir. La maison compte un rez-de-chaussée ainsi qu’un étage. Il vous est également possible de vous restaurer en terrasse (chauffée en hiver).
La brasserie cathédrale propose une cuisine de brasserie (ben tiens…) reprenant entre autres: vol au vent, américain garni, croque-monsieur, steak, escalope milanaise ainsi qu’une variété de salades.

La commande de la tablée est on ne peut plus simple: 7x 2 pièces! Le serveur nous assure qu’il s’agit des meilleurs boulets de Liège: « beaucoup d’étrangers viennent manger ici! » nous assure-t-il. Secrètement, je sais d’ores et déjà qu’il ne s’agit pas du meilleur boulet de Liège…

 

Quelques minutes plus tard, arrive l’armada de boulets. L’assiette est copieuse: deux boulets de bonne taille, une portion de frites généreuse flanquée de sa mayonnaise ainsi qu’une bonne dose de crudités (salade, carottes râpées, concombres). L’ensemble est, il faut l’avouer, plutôt appétissant. Nous remarquons au premier coup d’oeil les petits oignons et raisins clairsemés dans la sauce.

Première bouchée…le boulet est plutôt bon et bien assaisonné. Ferme mais pas trop. La sauce qui l’accompagne n’a pas à rougir: goûtue et légèrement sucrée. Petit reproche à faire cependant: la brasserie est un peu chiche sur la quantité de sauce. Il n’y en a clairement pas assez pour accompagner tout le repas. Et encore plus si vous aimez, tout comme moi, y tremper vos frites. Les frites, venons-y! Servies en assez bonne quantité, celles-ci s’avèrent bonnes, pas trop grasses mais sans être exceptionnelles. Idem pour la mayonnaise que nous aurions préférée maison.

Le boulet à la liégeoise proposé par la Brasserie Cathédrale est bon. Il ne fait certes pas partie du très prisé top 3, mais nous pouvons déjà dire qu’il ne sera pas mal classé. Les frites et la mayonnaise n’étant pas exceptionnelles vont porter préjudice à la note finale de l’établissement. Le plat, proposé en une ou deux pièces respectivement aux prix de 9,95€ et 13,50€ devrait rassasier les plus gros estomacs.

Point de vue quantité/prix il n’y a rien à redire. Il s’agit par contre, à ce jour, du boulet le plus cher du classement. Nous sommes bien loin des deux pièces à 8,90€ du Lulay. L’assiette a beau être copieuse, je trouve le prix légèrement prohibitif. L’accompagnement en crudités ne justifie pas par exemple une telle différence de prix.

Notre note globale pour « Brasserie Cathédrale »: B

Critère Note
Boulet B
Sauce B
Frites C
Mayo C
Note globale b
La Brasserie Cathédrale
3, Place de la Cathédrale
4000 Liège
Tel: 04.222.13.86
Ouvert tous les jours

 

2 Commentaires

  1. Kharim

    En effet, c’était assez bon. Mais comme dit dans l’article, il n’y avait clairement pas assez de sauce!
    Pour le boulet, bien que je l’ai trouvé bon, il y avait, selon moi, beaucoup trop de persil dans la préparation (heureusement que j’aime le goût!).
    Pour la sauce, j’ai aussi envie d’émettre une petite réserve. Dans certaines assiettes, nous avons retrouvé quelques « petits amas de sauces agglomérée ». Comme si il le cuistor avait utilisé trop de Maïzena et qu’elle ne s’était pas dissoute correctement. Mais vu que ça ne goûtait absolument pas la Maïzena, on s’est dit que la sauce pourrait ne pas être faite maison.
    Mais comme nous n’avons pas plus de certitudes que ça, nous ne nous prononceront pas!
    Mais dans l’ensemble, j’ai bien mangé. Si le prix n’était pas aussi élevé par rapport à d’autres brasseries, j’aurais pu y retourner régulièrement.

    Réponse
  2. Jean-Marc

    Miaou, la brasserie chathédrale 🙂
    Je trouvais que c’était plutôt « dense » et costaud, comme plat. J’ai eu du mal à terminer. C’est mal. Comment aller ensuite déguster une glace chez Franchi si on a du mal à finir son plat ?

    Réponse

Poster le commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.